1x dan 2x ini adalah banyaknya arang yang dimasukkan ke dalam kopi. Jadi kenapa kami cuma memberikan opsi sampai 2x adalah karena jika terlalu banyak maka kopinya akan semakin sedikit dan bisa tumpah. Semakin banyak arang maka semakin mahal kopi ini.
Kopi Joss, merupakan kopi yang memiliki metode pembuatan unik dengan diberi bara arang. Ketika kopi tubruk panas ini diberi atau dimasukkin arang yang panas, maka kopi tersebut akan mengeluarkan suara josss yang kencang sehingga terciptalah nama kopi itu.
Khasiat dan Manfaat dari kopi jos ini banyak peneliti yang mengakui kalau kadar kafeinnya dinilai rendah karena metode pembuatannya dinetralisir oleh arang. Arang yang dipanaskan pada suhu diatas 250° Celcius akan menjadi karbon aktif yang berguna mengikat polutan dan racun. Namun katanya, karbon yang teraktivasi dapat mengurangi ampas kopi, mengikat racun, dan memperbaiki aroma. Mau coba bikin sendiri silahkan coba resep dibawah ini :
BAHAN :
- Kopi bubuk ( Kopi Arabica Gayo ) boleh pake kopi hitam lain
- Air Panas
- Gula pasir
- Arang Bersih ( di bakar sampai merah ) boleh pakai arang bambu kali ya tanya sama mas Indra Al Fatih penjual Arang Bambu di Indonesia....hehe
- Seduh Kopi Bubuk dan Gula ( tergantung selera ) dengan air panas mendidih ke dalam gelas
- Masukan arang panas kedalam gelas yang sudah di siapkan – pint no.1
- Kopi Joss / Kopi Arang khas Jogjakarta siap di hidangkan
0 komentar:
Posting Komentar