Berikut cara simple untuk membuat mochacino :
1. Siapkan espresso one shot atau double shot, cokelat bubuk, susu murni dan cangkir kesayanganmu.
2. Masukkan setengah sendok makan cokelat bubuk ke cangkir kesayanganmu.
3. Masukkan air panas, lalu aduk hingga rata.
4. Lalu masukkan espresso dan aduk sebentar agar cokelat cair tercampur sempurna dengan kopi.
5. Masukkan susu ke pitcher, untuk mensteam susu untuk mochaccino sama sperti mensteam susu untuk cappuccino yakni posisi awal ujung pipa steam sekitar 1 cm dari permukaan susu. Kamu juga harus menempatkan posisi pipa steam di pinggir pitcher.
6. Nyalakan mesin espresso untuk steam susu, pada awal-awal akan berbunyi berdenyit yang sangat keras. Kamu tidak perlu kawatir, karena memang begitu proses mensteam susu. Ketika mensteam, susu akan berputar seperti diaduk dengan cepat.
7. Setelah permukaan susu naik, turunkan sedikit pitcher agar ujung pipa steam tetap sekitar 1cm di permukaan susu. Selalu menurunkan ujung pipa steam ketika s usu mengembang . Setelah mengembang yang hampir tiga per empat dari volume susu awal, tahan posisi pitcher jangan diturunkan lagi agar menghasilkan busa susu lembut yang bagus . Matikan mesin saat suhu susu sekitar 60 derajat celcius, kalau dirasakan dengan tangan pitcer susu terasa hampir panas. Kalau terlalu panas, rasa manis asli dari susu akan
8. Setelah selesai mensteam, goyang-goyang pitcher agar busa susu menjadi lebih padat.
9. Lalu tuang susu dengan posisi ditengah cangkir dengan perlahan-lahan.
10. Kamu bisa menaburkan coklat bubuk di atasnya untuk menambah eksotis mochaccino hasil kreasimu.
11. Mochaccino siap untuk dinikmati.
0 komentar:
Posting Komentar